Путешествие в Исландию

Поход по Южной Исландии
Из Рейкьявика в Йокудльсарлон за 15 дней

 с 18 июля по 1 августа 2018 года. В нашем путешествии мы посетим города Рейкьявик ,Ландманналаугар, Блахнюкюр, Алфтаватн, Эрмструр, Тромсек, Эйяфьятлайокудль, Скоугар, Вик, Йокудльсарлон.

 

Мы сможем 
Посмотреть на китов в бухте Рейкьявика. 

 

 

Прогуляться внутри ледника. Научиться выговаривать Эйяфьятлайокудль



КАК ПРОЙДЕТ НАШЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

протяженность пешего маршрута 70 км, протяженность маршрута в сумме 1100 км

 

День 1. Рейкьявик

Сегодня вы прилетаете в аэропорт Кефлавик и направляетесь в столицу отдохнуть в кемпинге. У вас будет свободное время для того, чтобы насладиться городом. Город Рейкьявик – не только столица, но и главный порт островной Исландии. Для сравнительно небольшого города, который на рубеже веков представлял собой тихий поселок, у Рейкьявика есть все атрибуты динамичного европейского города: музеи и собственные оперные труппы, громадные торговые центры и национальный балет, художественные галереи и шикарные рестораны.






День 2. Рейкьявик

Сегодняшний день мы посвятим городу. Вам предстоит более подробное знакомство с городом во время обзорной прогулки. На прогулке вы познакомитесь с прошлым и настоящим исландской столицы. Вы узнаете, чем же «дымит и курится» Рейкьявик и почему именно здесь, в 9 веке нашей эры, решил поселиться норвежский викинг Ингольвур Арнасон. Рейкьявик, в отличие от других европейских столиц, не может похвастать средневековыми архитектурными шедеврами, но имеет своё, неповторимое лицо и особый шарм, который вы обязательно почувствуете. Современный Рейкьявик ​ это не только политический, культурный и деловой центр страны, но и красивый, безопасный, уютный и удобный для жизни город.


День 3. Золотое Кольцо (Рейкьявик)

По желанию Вы отправитесь в парк Тингветлир. После Вы посещаете долину гейзеров. Здесь и древнее озеро Керид в кратере потухшего вулкана, и гейзер Строккур, с шипением фонтанирующий из​ под земли, и «золотой водопад» Гюдльфосс, который двумя каскадами обрушивается в поток горной реки. Парк Тингветлир занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это святое для каждого исландца место. Именно здесь, на берегу красивейшего озера Тингватлавахтн, в 930 году нашей эры, впервые собрался всеисландский парламент Альтинг. Территория находится на линии тектонического разлома между двумя континентами: Европейским и Североамериканским. А те, кто решат остаться в Рейкьявике могут отправиться загорать и купаться на городской пляж (Да, он там есть)





День 4. Ландманналаугар

Сегодня начинается наш поход, рано утром автобус отвезет нас в Ландманналаугар - геотермальную зону в южной части Исландии. Кроме большого количества парящих, бурлящих и кипящих луж с характерным запахом, здесь находятся удивительные по своей красоте горы, которые, как и все остальное в Исландии, образовались в результате вулканической активности. Чем же они так необычны? Дело в том, что риолитовые горы Ландманналаугара природа окрасила в самые разные цвета: начиная от привычного нам песочного, до невероятных для горной местности насыщенных бирюзовых и синих оттенков. Пейзажи дополняет яркий зеленый мох, частично покрывающий горы и меняющий оттенок в зависимости от количества влаги в земле. Все вместе это создает местами какую-то нереальную картину, порой похожую на пейзаж какой-то другой планеты. Ходовое расстояние: 7 км ( 3 часа)

День 5. Храфнтиннукскер
Сегодня предстоит пройти всего 12 километров, которые запомнятся как самые сложные, первый день всегда самый сложный, за свои старания Вы будете награждены вкусным обедом в малой долине гейзеров. В этот день мы покидаем долину Ландманналаугар и направляемся к более пологому рельефу. Для особо романтичных натур можно встретить закат на горе Храфнтиннюкюр. Ночь мы проведем на самом настоящем леднике, а часть пути предстоит преодолеть по достаточно экзотическому летом снегу…
Ходовое расстояние: 12 км (6-7 часов с перерывом на обед)

День 6. Алфтаватн
Чтобы дойти к озеру Алфтаватн, где у нас будет ночевка, нужно сбросить несколько сот метров высоты, это будет сложный спуск, на котором надо быть очень внимательными, но в целом рельеф сегодня будет более-менее пологий, поэтому Вы сможете насладиться вдоволь всеми красотами Исландии.
Ходовое расстояние: 12 км (6-7 часов с перерывом на обед)

День 7. Эмструр

Сегодня мы направляемся к подножию вулкана Эйяфьятлайокудль, да-да, того самого, который парализовал авиасообщение в Европе в 2011 году, приятные зеленые тона будет сменяться черными вулканическими песками и застывшей лавой.
Ходовое расстояние: 16 км (8-9 часов с перерывом на обед)

День 8. Торсморк

Сегодня начнутся поистине инопланетные пейзажи, которые сотворил тот самый Эйяфьятлайокудль всего пару лет назад. Но в качестве вознаграждения за свои старания, после обеда Вы внезапно попадете в достаточно привычные пейзажи и воскликните “Это же прям как у бабушки на даче!”. А в кемпинге уже будет ждать растопленная сауна, в которой можно будет погреться после прогулок по достаточно прохладной Исландии.

Ходовое расстояние: 17 км (9-10 часов с перерывом на обед)

День 9. Эйяфьятлайокудль

Сегодня наш девиз “Вверх и только вверх”, набор высоты за день составит больше тысячи метров, ведь нас ждет обход вулкана Эйяфьятлайокудль. Рельеф будет постоянно меняться, но вознаграждением будет долина водопадов в которую мы попадем вечером. Интересный факт, что слово “йокудль” в переводе с исландского языка означает ледник, поэтому исландцев несколько удивил тот факт, что у них внезапно начал извергаться ледник!) Ходовое расстояние: 11 км (5 часов с перерывом на обед)


День 10. Скоугар

Сегодня мы выходим на побережье Атлантического океана. Весь день наш будет проходить через долину водопадов, поэтому можно вдоволь пофотографироваться, рельеф будет очень простой, но не стоит забывать о безопасности, где-то к обеду мы окажемся в деревне Скоугар, откуда предстоит совсем близкий путь в город Вик, который известен тем, что в нем наблюдается самая большая популяция птиц-тупиков, эти птицы уникальны тем, что создают пару раз и на всю жизнь. В Вике присутствуют все признаки цивилизации: магазины, рестораны, интернет и связь.


Ходовое расстояние: 5 км ( от 2- х часов), 35 км на авто


День 11. Скафтафель
Рано утром мы отправимся на радиальный выход в поисках тупиков, а уже после завтрака нас ждет переезд в заповедник Скафтафель, где мы совершим небольшой трекинг, в Скафтафеле можно на мгновение почувствовать себя в Африке.


Расстояние: 120 км

День 12. Йокудльсарлон
В этот день нас ждет увлекательное путешествие: нам нужно будет поймать попутку до Ледниковой Лагуны. Если вы не хотите ехать автостопом, то сможете уехать рейсовым автобусом. Но независимо от того, каким способом вы попадете в Ледниковую Лагуну, вы в любом случае будете очарованы ее красотой и спокойствием. Вы окажетесь среди многолетнего льда голубого цвета, который, отколовшись от огромного ледника, не спеша проплывает в узкий пролив к океану.
Расстояние: 70 км

День 13-14. Возвращение в Рейкьявик

Дорога в Рейкьявик может занять до двух дней, поэтому для безопасности мы поделимся на пару мальчик-девочка и будем возвращаться в столицу Исландии. Для тех кто прибудет раньше срока и получит еще день в запасе, рекомендуем отправиться в Голубую лагуну, спа-курорт Виктории Бэкхэм
Расстояние: 370 км

День 15. Вылет домой

После завтрака у вас намечен выезд в международный аэропорт Кефлавик


Итого:​ протяженность пешего маршрута 70 км, протяженность маршрута в сумме 1100 км


Примерное меню:
Завтрак – каша, чай\кофе, сладкое Обед – бутерброды, чай, сладкое

Ужин – суп, чай\кофе, сладкое


Стоимость 510 EUR (оплата по курсу ЦБ+2%)
В стоимость включено: 1. Проживание в кемпингах 2. Питание (завтрак, обед, ужин) 3. Обзорная экскурсия по Рейкьявику 4. Трансфер Рейкьявик-Ландманналаугар 5. Посещение геотермальных зон Рейкьявика и Ландманналаугара 6. Сопровождение на маршруте 7. Групповая аптечка 8.Трансфер Кефлавик-Рейкьявик 9. Помощь в оформлении исландской визы 10. Прокат группового снаряжения (газ, котлы, горелки)


Информация о сопровождающем:


Щекотов Андрей

Горный гид клуба “ЭВС” с 2014 года, руководитель проектов по Тянь-Шаню, Карелии, Приэльбрусью и Исландии. Специализация по культуре и искусстве Скандинавских стран.

+79031496991 +447937249434 https://vk.com/shchekotov

Клуб «Экстремальные Виды Спорта»

Москва, Кочновский проезд, 3 (здание НИУ ВШЭ), комн. 13

8 (499) 152 1641
+79031114417